Prendre son assiette en mains

Dans le cadre du Contrat Local de Santé engagé sur le territoire, la Communauté Professionnelle Territoriale de Santé (CPTS – LVO) vous propose des ateliers pour découvrir des astuces pour prendre votre santé en main.

Cet évènement, animé par des professionnels de santé du territoire et par d’autres professionnels concernés par le sujet (orthophoniste, diététicienne,kinésithérapeute, orthoptiste, pédicure-podologue, dentiste, infirmière, pharmacienne, psychologue, ostéopathe, sophrologue, professeur de sport, …) aura lieu les 1er et 2 avril 2022 dans les salles Louis-Claude Roux à Challans. Il sera réalisé en partenariat avec des associations de prévention et de promotion de l’alimentation, la mairie de Challans et la cantine centrale.

La journée du 1er avril sera destinée aux scolaires des écoles de la ville de Challans et le programme du 2 avril sera ouvert à tous (adultes, adolescents et enfants).

Le 2 avril, de 10h à 17h30 aux salles Louis-Claude Roux à Challans, sept ateliers vous seront proposés tout au long de la journée pour vous aider à prendre en main votre santé et ajuster votre quotidien par des petits changements de comportement.

Atelier n°1 : Sensorialité alimentaire

Avec Clarisse BONNEAU, orthophoniste et Muriel CHASSE, orthoptiste

L’atelier propose 6 thématiques au cours desquelles le public pourra explorer ses sens :

  • « Découverte sensitive de l’aliment » : mettre en jeu tous les sens pour découvrir un aliment.
  • « Découverte des saveurs » : découvrir et reconnaitre les saveurs.
  • « Patrimoine alimentaire » : découvrir et classer des produits locaux.
  • « L’olfaction » : découvrir la place de l’olfaction dans l’alimentation.
  • « La vue » : premier contact sensoriel pour apprécier la forme, l’aspect et la couleur. Elle influence notre comportement face à l’aliment.
  • « Le toucher et l’ouïe » : reconnaissance des bruits et des textures en jeu dans l’alimentation.

Atelier n°2 : Activité physique

Avec Maxime BARANGER, professeur d’éducation sportive et Aurélie GENTIEN, pédicurepodologue

Par petits groupes, différents points seront abordés au cours de l’atelier :

  • L’importance de l’alimentation et de l’hydratation dans le sport.
  • L’impact du sommeil et de l’activité physique.
  • Pratique par un échauffement et des étirements.

Atelier n°3 : Les bases alimentaires

Avec Laure BARREAU, diététicienne, Marie-France PELÉ, pédicure-podologue et Emelyne NAULLEAU, infirmière

Dans un 1er temps, le public sera amené à se poser des questions :

  • Manger à quoi ça sert ?
  • Boissons : quelles sont-elles ? Que consommez-vous ? Impact sur l’organisme ?

Dans un 2eme temps, la pyramide alimentaire sera à découvrir et à compléter.

Atelier n°4 : Sensation et plaisir

Avec Agnès BOSSIS, diététicienne et Séverine LANGLOIS, psychologue

Les professionnels présents interrogeront le public sur la reconnaissance de la sensation de satiété, sur le ressenti de la pleine conscience dans l’action de « manger ».

  • Prenons-nous le temps de manger ?
  • Notre esprit est-il dirigé vers l’aliment ou l’environnement ?
  • La faim est -elle une faim physique ou émotionnelle ?

Atelier n°5 : Économie et circuit court

Avec l’Association Groupement des Agriculteurs Bio de Vendée

Mieux connaitre et découvrir les fruits et les légumes et leur localisation ; Prendre conscience de la saison de récolte.

Des ateliers de saisonnalité seront organisés toutes les 1/2heures.

Atelier n°6 : Aspect dentaire

Avec l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire et Céline DUGAST, chirurgiendentiste

Les professionnels aborderont d’abord le grignotage et les temps entre les repas, puis des échanges par petits groupes, sur ce que les personnes auront mangé sur les derniers repas, seront organisés.

Atelier n°7 : Le système digestif

Avec Cécile RIOU-DUMONT, ostéopathe, Aline GRÉGOIRE, sophrologue et Malorie PROUX, masseur-kinésithérapeute

Sur la base d’un questionnaire, le public sera dirigé vers un des trois ateliers rythmés toutes les ½ heure.

  • Le 1er atelier rassemble des techniques et astuces pour soulager des maux dus à la sphère Foie – Vésicule Biliaire.
  • Le 2ème atelier rassemble des techniques et astuces pour soulager des maux dus à la sphère Rate- Pancréas – Estomac.
  • Le 3ème atelier rassemble des techniques et astuces pour soulager des maux dus à la sphère Intestin Grêle – Colon.

La journée sera également ponctuée par des saynètes d’improvisation de la troupe de théâtre l’Entr’Acte et un food-truck « L’ile O’Pain » vous proposera une alimentation locale et
simple à mettre en œuvre au quotidien.

Qui est la CPTS LVO ?

La Communauté Professionnelle Territoriale de Santé Loire Vendée Océan est un réseau qui regroupe les professionnels de santé d’un territoire, dont l’objectif est de mettre en place des actions de soins coordonnées pour améliorer le parcours de santé de la population présente sur son territoire.

Rue des Plantes, 85300 Challans, France

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×